Для российского бизнеса возникает большой соблазн использования символики и атрибутики FIFA в своих рекламных мероприятиях, а также всяческой привязки к данному событию при проведении промоактивностей и производстве различных товаров. Между тем использование данной символики без соответствующего договора может повлечь за собой неприятные последствия.
 

Необходимо отметить, что Международная федерация футбольных ассоциаций (Fédération Internationale de Football Association, FIFA), являясь собственником прав на использование товарных знаков и другой символики и атрибутики ЧМ-2018, ревностно защищает свои интересы. И это относится не только к логотипам чемпионата, талисману мундиаля или кубкам Конфедерации. Правила использования атрибутики чемпионата мира по футболу имеют более широкий спектр запрета.

К примеру, нельзя использовать даже названия городов-участников с цифрой 2018 и словосочетание «Россия 2018», а также специально разработанный для чемпионата Официальный шрифт (он называется «DUSHA», защищается авторским правом и правом промышленной собственности). Без официального письменного разрешения FIFA запрещено использование входных билетов на мероприятия в рекламных целях и для проведения розыгрышей, конкурсов, игр, пари, рекламных акций.
 

С учетом имеющихся первых примеров борьбы с нарушителями на данный момент санкции составляют от ста тысяч рублей при обязательном изъятии товара.
 

Следует обратить особое внимание, что в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 07 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, включая обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в том числе без ограничений в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, в составе доменных имен и иным способом), если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к FIFA или мероприятиям, об одобрении FIFA и (или) Оргкомитетом «Россия-2018» товаров, работ, услуг и (или) указывает каким-либо образом на связь указанных лиц и (или) товаров, работ, услуг с FIFA или мероприятиями, допускается только при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA, подлежащего в установленных федеральным законом случаях государственной регистрации. Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, которая является объектом интеллектуальной собственности и на которую FIFA обладает исключительными правами, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Кроме того, не допускаются производство, продажа, распространение, ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации товаров, содержащих символику чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, использование этих товаров иными способами в целях извлечения прибыли или других материальных благ без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA.

Использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года с нарушением указанных требований признается незаконным и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;

4) об изъятии материального носителя к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Орудия, оборудование или иные средства, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя.

При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
 

В соответствии со статьей 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
 

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
 

Ответственность за нарушение предусмотренного статьей 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ  «О защите конкуренции» запрета на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения, отражена в статье 14.3 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации:

  • Недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
  • Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

О серьезном контроле за любыми активностями в отношении использования символики и атрибутики чемпионата мира по футболу в России говорит и то, что на базе Федеральной антимонопольной службы России создан специальный Комитет по защите имущественных прав ФИФА. По информации сайта fas.gov.ru основной целью создания данного Комитета стало объединение усилий и координация работы правоохранительных органов и иных ведомств по защите интеллектуальных прав Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), а также охраняемой символики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка Конфедераций FIFA 2017. В состав Комитета вошли представители МВД России, Минспорта России, ФАС России, ФТС России, Роспотребнадзора и Роспатента. В работе Комитета также принимают участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, АНО «Оргкомитет «Россия-2018», а также представители FIFA как правообладателя символики.
 

Вместе с тем, все вышеизложенное не говорит о полном запрете использования при проведении рекламных и маркетинговых мероприятий футбольной символики и атрибутики. Чтобы гарантированно обезопасить себя от нежелательных последствий их проведения, не создавая при этом ложного представления о причастности к FIFA и не нарушая чьи-либо имущественные права, доверьте проведение таких мероприятий профессионалам – а именно специалистам Агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций GP SMART, которые уже проанализировали все нюансы законодательства и возможного использования футбольной тематики в 2018 году.

 

Владимир Шодик 

Главный юрист
Национального маркетингового холдинга
Good People Group

 

Комментарии:

Комментарии к статье отсутствуют

Оставить комментарий